微裂缝对横波衰减影响的实验研究及其在致密砂岩裂缝评价中的应用 - 蔡明; 章成广; 韩闯; 杨博; 唐军; 郑恭明 (中国石油大学学报（自然科学版）, 2020)
P631.5; 针对致密砂岩储层微裂缝评价问题,采用物理实验手段研究孔隙度不同的3组岩心样品在不同裂缝宽度条件下横波的衰减情况,分析微米级裂缝宽度对横波衰减的影响规律,并将其应用于致密砂岩储层裂缝张开度测井评价.根据实验研究结果,建立微裂缝等效宽度与裂缝横波衰减系数之间的关系式.结果 表明:横波衰减系数随裂缝宽度的增加有规律地增大;另外,同等裂缝条件下孔隙度较小的岩心样品对应的裂缝横波衰减系数相对更大,且随裂缝宽度变化更快,说明横波衰减系数对微裂缝宽度变化更敏感;由裂缝横波衰减计算的微裂缝等效宽度与电成像解释成果图中显示的裂缝发育程度吻合较好,证实了方法的可行性和正确性.