基于交互情境因素的人与机器人交互体验 - 谢滨福; 陶达; 李世龙; 任欣芫 (深圳大学学报（理工版）, 2023)
TP242; 系统定量地评估交互情境因素(交互距离、交互姿势和反馈风格)对于优化人与机器人的交互体验有着重要意义.采用三因子组内和组间混合设计的人因学实验,招募20名受试者以不同交互情境与机器人进行互动,并收集受试者的客观绩效、主观感知和眼动行为等交互体验指标,最后采用重复测量的方差分析处理实验数据.结果表明各交互情境因素下受试者客观绩效无差异,交互距离与反馈风格对受试者注视机器人次数占比有显著主效应和交互作用,交互距离与交互姿势对平均瞳孔直径存在交互作用,交互情境因素在交互方式接受度上有显著交互作用.研究结果可为机器人的情感表达部署、人机交互体验的优化策略提供参考依据.