微波强化赤泥制备Fe-Al基絮凝剂工艺研究 - 郭庆; 陈书文; 张军红; 何志军; 胡国健; 田晨 (矿产综合利用, 2019)
TD951; 本文以拜耳法高铁赤泥为原料,采用微波进行改性,探究酸浸浓度、液固比、反应温度、反应时间对铝铁溶出率的影响,进而探寻最优的Fe-Al基絮凝剂制备工艺.结果 表明:微波可以在降低铁的溶出率的同时,提高了铝的溶出率,经过微波功率132W、辐射处理7.5 min后,在温度100℃、酸浸浓度9mol/L、液固比7∶1条件下酸浸2h,最后加碱聚合,控制pH值为9,赤泥中的铁、铝的溶出率可达76.40％和35.49％.微波改性后铁的溶出率降低21.78％,铝溶出率提高9.97％,提高了絮凝剂的成品率.Fe-Al基絮凝剂以0.2 ml/L的加入量投放于30℃的污水中沉降,污水去浊率可达81.82％.