水稻育秧生产线秧盘播种量智能调控装置设计与试验 - 马旭; 王承恩; 刘赛赛; 王宇唯; 王曦成; 赵旭; 刘伟文 (农业工程学报, 2023)
S233.71; 水稻工厂化育秧过程中,秧盘播种量的精准控制能有效保证育秧质量.为解决水稻工厂化育秧中秧盘播种量调控操作繁琐和效率低等问题,该研究设计了一种水稻育秧生产线秧盘播种量智能调控装置,该装置以STM32F429 微处理器为控制核心,利用双漫反射光电传感器检测连续输送秧盘的准确到达位置,设计了秧盘质量称量机构,建立了常规稻和杂交稻芽种秧盘播种量与排种轮电机转速(频率)的关系模型,基于统计分析、信息反馈技术与秧盘播种量变化规律模型,实现不同水稻品种秧盘播种量的智能精准调控.试验结果表明,在 500 盘/h的生产效率下,装置的平均检测精度为 94.84％,经调控后的杂交稻秧盘播种量的平均变异系数为 2.50％,常规稻秧盘播种量的平均变异系数为 4.04％.所设计的水稻育秧生产线智能调控装置具有较高的播种量检测精度,满足当前育秧播种量调控的使用要求,对提高水稻秧盘育秧播种生产线智能化水平、保证秧苗质量具有实际应用价值.