碳氮磷化学计量比对土壤有机碳矿化激发效应的影响 - 张睿媛; 袁丹; 秦树平; 胡春胜 (中国生态农业学报（中英文）, 2023)
S154.1; 土壤有机碳矿化激发效应(priming effects)是指由外源有机物料添加所引起的短期内土壤有机质周转剧烈改变的现象,是影响土壤生态系统碳动态的关键过程之一.尽管激发效应的诱发机制已广为人知,但目前的大多数研究仅考虑了外源有机碳输入的影响.碳氮磷是土壤生态系统中的基本营养元素,碳氮磷化学计量比通过影响微生物可获得的营养元素的均衡进而调控激发效应的方向与强度.本文总结了碳氮磷化学计量比调控土壤激发效应的相关研究进展,分析了土壤碳周转相关微生物群落结构及活性对不同碳氮磷输入配比的响应机制,总结出"共代谢""微生物营养挖掘"和"化学计量分解"3种有关碳氮磷化学计量比调控激发效应的机制.未来急需将碳氮磷化学计量比调控土壤激发效应的理论运用于农田固碳减排的生产实践,服务于我国"碳达峰碳中和""双碳"战略的实施.