基于AHP的搜救医一体化地震现场救援效能动态评估方法研究 - 陈玉鹏; 黄思凝; 冯旭升; 程旭东; 杨永强 (自然灾害学报, 2022)
X43; 地震后的搜索、救援、医疗是挽救生命不可或缺的手段,对一次地震救援行动的效能进行有效评估,可针对性地调整地震救援资源的分配,挽救更多的生命.本研究在International Search And Rescue Advisory Group(INSARAG)指南的基础上结合我国救援行动特点,构建了搜救医一体化地震现场救援效能评估指标体系;采用层次分析法(analytic hierarchy process,AHP)确定各指标权重,通过加权分析使救援效能评估结果定量表示;梳理评估结果,选择权重占比高且现场易改善的指标优化后再次计算救援效能,多次调整优化实现动态评估,进一步提升救援效能,增强我国地震现场救援能力.