可溶性氟对α-半水石膏力学性能的影响机理 - 王禄嵩; 李显波; 杜伟凡; 高文鑫 (矿产综合利用, 2024)
TD989; 这是一篇矿物材料领域的论文.采用磷石膏代替天然石膏制备α-半水石膏胶凝材料是其高附加值利用的重要途径,但磷石膏中的可溶性氟杂质会对α-半水石膏产生不利影响.论文研究了可溶性氟对α-半水石膏凝结时间和硬化体强度的影响规律,并采用XRD、XPS、SEM-EDS等手段探究其影响机理.结果表明:可溶性氟会缩短α-半水石膏的初凝时间和终凝时间,使其发生促凝;硬化体显微结构分析表明,可溶性氟会使二水石膏颗粒粗化,内部孔隙增多,导致其力学强度降低;XRD和XPS分析表明,可溶性氟会与α-半水石膏溶解产生的Ca2+反应生成溶度积更小的氟化钙,从而缩短α-半水石膏的凝结时间.