生物节律在恶性肿瘤中的改变及作用 - 范晓彬; 韩光; 詹成; 王群; 李明 (中国临床医学, 2023)
R73; 生物节律对机体的生理、代谢和行为具有广泛而重要的调控作用.生物节律的形成是生命体在进化过程中与地球环境相适应的结果,由此形成以地球自转为周期的自主振荡模式.目前已在多种正常细胞中发现由生物节律基因调控的关键基因转录和表达,而这种调控也在肿瘤细胞的形成和进展中起到关键作用.本文总结了关于生物节律与恶性肿瘤发生、发展进程之间相互联系和相关分子机制的研究进展,为基于生物节律的个性化、精准化肿瘤治疗策略的研究提供参考.