铲筛组合式大葱挖掘抖土疏整装置设计与试验 - 侯加林; 陈彦宇; 李玉华; 李天华; 李广华; 郭洪恩 (农业工程学报, 2021)
S225.92; 针对大葱联合收获挖掘抖土疏整装置可靠性差、作业阻力大、易壅土的难题,该研究设计研发了一种铲筛组合式大葱挖掘抖土疏整装置,该装置主要由挖掘铲、抖土筛、疏土整地装置组成.首先构建了挖掘铲、抖土筛、疏土整地装置力学模型,理论阐述了其作业原理和设计思路.进一步对铲筛组合式大葱挖掘抖土疏整装置与原有大葱挖掘抖土疏整装置进行离散元仿真和田间作业对比试验.仿真试验结果表明铲筛组合式大葱挖掘抖土疏整装置作业时的土壤挠动效果和土壤颗粒流动情况均优于原有大葱挖掘抖土疏整装置.田间试验结果表明铲筛组合式挖掘抖土疏整装置收获大葱的含杂率为2.94％,平均损伤率为1.66％,壅土概率为10％;较原有大葱挖掘抖土疏整装置收获大葱的平均含杂率降低0.51个百分点,平均损伤率降低0.77个百分点,壅土概率降低40个百分点.该研究可为大葱联合收获挖掘抖土疏整技术与装备研究提供参考.