杉木林土壤中固氮功能细菌的生长特性研究 - 刘彩霞; 赵京京; 焦如珍 (林业科学研究, 2018)
S714; [目的]研究固氮功能菌株的生长特性,探索适地适菌原则.[方法]本研究以103株固氮功能细菌为研究对象,以pH值及培养温度为考量指标,分别研究了8个温度梯度、10个pH值梯度对菌株生长的影响.[结果]表明:经检测,含有nifH基因的菌株有103株;菌株的最适生长条件为温度28℃、pH=7,各菌株的温度适宜生长区为20、28、37℃,大量菌株生长的适宜pH值为4、5、7、8;在低温、碱性土中的适用菌株为6003,在高温、碱性土中的适用菌株有09ul27、1010、2024、2029、7002、lk2-1 c(2)和zk3-1,在酸性及碱性土中均适宜生长的菌株为1012和2025.根据菌群不同生长特性,对所有菌株进行非层次聚类,使用SSI算法得出最优分类为9类,其中,第5类和第7类全部属于伯克霍尔德属,第2类基本为芽孢杆菌属,其它类别中各菌属没有出现明显的聚类现象,且生长条件分类与菌种的初步鉴定分类没有明显的相关性.[结论]固氮功能菌株的适宜生长环境较一致,最适宜的生长条件为温度28℃、pH=7.筛选出适合在特殊环境生长的固氮功能细菌10株,各菌株初步鉴定为枯草芽孢杆菌、蜡样芽孢杆菌、巨大芽胞杆菌、Chitinophaga pinensis、Burkholderia xenovorans、Burkholderia phymatum、Burkholderia bannensis.通过生长条件聚类分析及所有菌株的16S rDNA鉴定比对得出,菌株的生长特性与其生物学特征不完全相关.