中低速磁浮圆曲线钢箱梁桥车致振动响应研究 - 尚贤洪; 刘宇; 李苗; 雷成; 马卫华; 罗世辉 (铁道标准设计, 2024)
U237%U448.21; 随着圆曲线钢箱梁桥在城市交通中的应用愈发广泛,为探究其在中低速磁浮车辆运行作用下的振动响应特性,基于多体动力学和有限元方法建立车辆-轨道-钢箱梁刚柔耦合动力学模型,采用动态电磁阻尼力影响的二维磁轨关系,并考虑轨道关键部件的参振作用,分析圆曲线段钢箱梁的振动特性,探讨钢箱梁板厚、车辆速度及车体质量对钢箱梁振动响应的影响.结果表明:受曲率影响,钢箱梁在发生弯曲的同时亦会伴生扭转,产生弯扭耦合振动;钢箱梁的振动主要由 10～20 Hz的钢箱梁整体弯曲振动、30～40 Hz的钢箱梁扭转振动以及 50～70 Hz的轨道局部振动引起;计算得到的钢箱梁跨中横向及垂向最大挠度分别为 1.26 mm、3.88 mm,均满足相关标准要求,钢箱梁具有足够的支撑刚度;各工况下的垂向加速度均未超过 5.0 m/s2 的限值,且最高达到 2.2 m/s2;在板厚 10 mm以及超员载荷工况下,横向加速度大多超过 1.4 m/s2 的限值,且最高达到 4.0 m/s2;车辆速度的减小和车体质量的增加均会放大弯扭耦合作用影响,而板厚的增加则能够有效降低弯扭耦合作用影响,当板厚由 10 mm增至 40 mm时,一阶横弯及扭转频率对应振幅分别减小 94.3%、98.7%.