一种基于拉格朗日乘子的空间域差分系数优化方法 - 黄建平; 娄璐烽; 彭炜颋; 李庆洋 (中国石油大学学报（自然科学版）, 2022)
P631.4; 针对最小二乘差分系数优化法在低波数段频散误差大的问题,在采用绝对误差二范数的同时,有效利用误差和约束频散误差,构造拉格朗日函数求解差分系数,提出一种基于拉格朗日乘子的空间域差分系数优化新方法.通过频散曲线分析、地震波场模拟结果对比分析最小二乘法和新方法.结果表明:相较最小二乘法,新方法在低阶、低波数时频散效果改进较为明显,随着阶数增加改善效果减弱,新方法相较传统方法在有效频带宽度方面表现更加优秀;对于均匀模型,新方法能够减小波场残差同时缩小残差覆盖范围,提高地震波场模拟精度,验证方法的有效性;对于复杂Marmousi模型,新方法在频散压制、模拟精度上均有一定程度提升,具有较好的适应性.