纳米羟基磷灰石的制备及其水处理应用研究进展 - 郑慧丽; 李智力; 田承涛; 刘学锋; 唐远; 何东升 (矿产综合利用, 2024)
TD985%TB321; 这是一篇陶瓷及复合材料领域的论文.羟基磷灰石(HAP)具有优良的离子交换性能,对废水中的重金属离子、有害阴离子及有机物表现出良好的吸附能力,在处理废水过程中不会造成二次污染,有望成为新型的绿色吸附材料.纳米羟基磷灰石(nHAP)由于尺寸小、比表面积大,暴露出更多的吸附位点,表现出优异的吸附能力.制备吸附能力强,易固液分离和再生,成本低的nHAP复合材料成为未来发展趋势.文章综述了近年来nHAP及其复合材料作为废水水处理吸附剂的研究进展,展望了其应用前景.