预氧化对TP347H锅炉钢650℃水蒸气中腐蚀的影响 - 闫爱军; 雷思洁; 冯拉俊; 周陈龙 (材料保护, 2023)
TG174.451; 超临界发电锅炉在650℃水蒸气中常发生腐蚀,针对此问题进行了锅炉钢表面化学预氧化防护研究.先将锅炉钢TP347H放入管式炉中,管式炉通流量为20 mm/s的氧气,温度 300℃下氧化 2h,利用重量法研究了氧化层对锅炉钢的防护效果,利用扫描电子显微镜观察了材料的表面形貌,结合产物成分分析得到以下结论:TP347H锅炉钢在300℃氧化2h,可生成约0.2 μm的氧化膜;这种氧化膜使材料在650℃水蒸气中腐蚀速度比未预氧化的材料降低了87.5％;表面没有氧化的TP347H锅炉钢在高温水蒸气中腐蚀后,产物为 2 层,表层主要为Fe的氧化物,底层为Fe、Cr、Ni的氧化物,2 层间结合强度较差,外层产物容易脱落,而表面氧化后的试样腐蚀产物为单层,腐蚀产物中为Fe、Cr、Ni的氧化物,涂层与基体结合强度好,腐蚀产物不易脱落.