非耕农用地耕种功能恢复适宜性评价模型构建 - 董秀茹; 王迪; 刘强 (农业工程学报, 2023)
F301.24%S282; 恢复非耕农用地耕种功能是落实耕地"进出平衡"政策的基础和保障耕地动态平衡的重要内容.科学确定非耕农用地耕种功能恢复适宜性等级是合理安排恢复工作进行的依据.该研究运用文献借鉴法、熵权法、限制性因子评价法、加权指数和法等方法,从生产、生态、经济3个维度构建了包含12项评价指标的非耕农用地耕种功能恢复适宜性评价模型,并选取沈阳市康平县借助ArcGIS软件完成对非耕农用地耕种功能恢复适宜性的评价过程.结果表明:康平县内生产、生态、经济3个方面的恢复适宜性情况存在明显的空间分异特征;非耕农用地耕种功能恢复适宜区域综合评价分值较为集聚,范围为[1.951,3.201],不适宜区域赋值为0;康平县非耕农用地耕种功能恢复适宜性等级划分为高度适宜、中度适宜、低度适宜、勉强适宜及不适宜;各个行政区非耕农用地耕种功能恢复适宜性平均水平都达到了低度适宜及以上等级;低度适宜及以上等级的非耕农用地面积占比为67.68％,大多为其他林地与乔木林地,恢复难度较小;在所有等级中,勉强适宜的非耕农用地面积占比最多,为32.30％,主要土地利用类型为其他林地、乔木林地与果园,恢复难度较大;不适宜这一等级最少,全部为坡度大于25.的其他林地.研究结果可为未来非耕农用地耕种功能的实际恢复工作提供参考.