扶桑绵粉蚧虫生真菌FE-1菌株的鉴定及其毒力测定 - 毕可可; 邓嘉茹; 张劲蔼; 孙龙华 (广东农业科学, 2023)
S476.15; [目的]评价从扶桑绵粉蚧(Phenacoccus solenoposis)僵虫中分离的虫生真菌在害虫生物防治中的应用潜力,为开发其作为生物防治制剂提供基础.[方法]采用组织分离法,从扶桑绵粉蚧僵虫中分离纯化虫生真菌菌株,综合培养性状、形态学特性和系统发育树分析,明确其分类学地位;利用扫描电镜技术,探究菌株对扶桑绵粉蚧的侵染方式,明确其对扶桑绵粉蚧的侵染力;采用浸虫法,室内测定分离菌株对扶桑绵粉蚧雌成虫的致病力.[结果]从扶桑绵粉蚧僵虫中分离纯化获得一株真菌菌株FE-1,形态学结果发现菌株 FE-1在PDA 培养基培养 5 d 后菌落直径为 50～60 mm,菌落正面为橙白色,分生孢子形态呈两种类型,小型孢子为长柱形,大型孢子为镰刀型;综合培养性状、形态学特征和系统发育树分析结果鉴定菌株FE-1 为木贼镰刀菌(Fusarium equiseti);扫描电镜结果表明菌株FE-1 侵染扶桑绵粉蚧的方式主要为分生孢子在表皮处萌发形成芽管,然后水平生长,并在特定接触表皮处形成膨大的附着孢进入昆虫体腔,明确了菌株FE-1 对扶桑绵粉蚧侵染力;室内毒力测定结果表明,菌株FE-1 对扶桑绵粉蚧雌成虫的致病力随着分生孢子浓度的增大逐渐增强;孢子浓度为 1×108 CFU/mL时,LT50 为 3.32 d,接种 7 d后,扶桑绵粉蚧雌成虫的校正死亡率为 87.50(±1.79)%,LC50 为 1.8×105 CFU/mL.[结论]从扶桑绵粉蚧僵虫中分离纯化获得的木贼镰刀菌菌株FE-1,其在扶桑绵粉蚧体壁能形成膨大的附着孢进行侵染,对扶桑绵粉蚧具有一定的侵染力.同时,该菌株在室内对扶桑绵粉蚧雌成虫有较好的致死效果,极具生防潜力,可为扶桑绵粉蚧的生物防治研究提供优质的原材料.