国土空间"三线"冲突视角下耕地管控刚性与弹性空间划定 - 牛帅; 胡业翠; 陈星鑫; 高梦雯 (农业工程学报, 2024)
F301.21%F323.21; 开展耕地管控刚性与弹性空间划定,对实现粮食安全与耕地多功能利用具有重要现实意义.该研究以广西河池市辖区为例,从协调国土空间"三线"冲突发挥耕地多功能视角,基于农业.生态-城市空间的资源本底评价与未来情景模拟,运用"刚性约束"和"弹性引导"的规划思路统筹"三线"冲突区的耕地分级分类划定.研究结果表明:1)"三线"冲突视角下,耕地管控的刚性与弹性分区可划分为永久基本农田刚性管控区与生产.生态、生产.生活、生产-生态.生活复合利用弹性区;2)研究区耕地质量整体处于中等偏下水平,高质量耕地集中分布区与生态保护重要区、城镇开发边界之间冲突严重,冲突区面积达212.39 km2;3)冲突研判与调整融合得到2035年研究区耕地刚性管控区及三种耕地复合利用弹性区,并提出耕地刚性管制与弹性调控的分区管控措施.该研究刚性与弹性相结合的耕地管控分区有助于制定更精细化的耕地管理方案和落实耕地的多功能和可持续利用.