气候变暖背景下江西不同育秧方式双季早稻安全播期分析 - 章起明; 易艳红; 廖满庭; 郭水连 (中国农业气象, 2022)
明确双季早稻安全播种期及春季气候资源变化规律,是提高早春气候资源利用率和农业生产效率的重要基础.本研究基于江西省79个国家气象站过去30a(1992?2021年)2月1日?4月30日的逐日平均气温数据,系统分析了气候变暖背景下江西省不同区域不同育秧方式双季早稻50％保证率和80％保证率安全播种期的时空分布情况.结果表明,1992?2021年江西省2?4月平均气温和候平均气温呈显著逐年上升趋势,2?4月平均气温的年际变化倾向率为0.055℃·a?1,候平均气温升高极显著时段主要集中在2月第5、第6候,3月第4、第5、第6候及4月第1候.近30a来,江西省双季早稻覆膜旱育秧、覆膜湿润育秧和直播3种育秧方式安全播种日期均呈显著提前趋势,且提前幅度从大到小依次为覆膜旱育秧>覆膜湿润育秧>直播.与传统播种日期相比,覆膜旱育秧赣北赣中可提前至3月上旬后期,赣南可提前至3月上旬前期;覆膜湿润育秧赣北维持3月下旬后期的传统播期或提前至3月下旬前期,赣中赣南可提前至3月中旬后期;直播方式下赣北赣中可提前至清明前2～3d,赣南可提前至3月下旬后期.