原发性干燥综合征合并肺动脉高压的临床特征和危险因素 - 陈志锋; 田静; 欧阳若芸 (中南大学学报（医学版）, 2023)
目的:原发性干燥综合征(primary Sj?gren's syndrome,pSS)可累及肺部组织,肺动脉高压(pulmonary arterial hypertension,PAH)是pSS引起的肺部并发症之一.本研究旨在探讨pSS合并PAH的临床特征和危险因素.方法:回顾性分析中南大学湘雅二医院165例pSS患者的临床资料,根据患者心脏彩色多普勒超声检查的肺动脉压力分为pSS-PAH组(n=86)和pSS组(n=79),比较2组间的临床特征和实验室检查指标,分析其危险因素.结果:165例pSS患者中合并PAH的发生率为52.12％,pSS-PAH组中79例为女性(91.90％),多于男性.pSS-PAH组的年龄大于pSS组(P<0.05),角结膜炎、脱发、雷诺现象、咳嗽、胸闷、气促及皮肤干燥的发生率均高于pSS组(均P<0.05),肺部感染、肺囊性变、呼吸衰竭、骨质疏松症、动脉硬化及高血压的发生率均高于pSS组(均P<0.05).实验室指标中pSS-PAH组肺动脉内径、右心房内径、右心室收缩内径、肺动脉收缩压均高于pSS组(均P<0.05),抗核抗体、抗SSA抗体、抗Ro-52抗体的阳性率均高于pSS组(均P<0.05),限制性通气功能障碍、肺弥散量下降的发生率均高于pSS组(均P<0.05).高龄(OR=1.094,95％CI 1.053～1.137,P<0.001),合并角结膜炎(OR=2.075,95％CI 1.054～4.088,P=0.035)、脱发(OR=2.655,95％CI 1.368～5.152,P=0.004)、皮肤干燥(OR=2.696,95％CI 1.364～5.332,P=0.004)、肺动脉收缩压(OR=1.185,95％CI 1.125～1.248,P<0.001)、呼吸衰竭(OR=2.279,95％CI 1.137～4.570,P=0.020)、骨质疏松症(OR=2.087,95％CI 1.025～4.248,P=0.043)、动脉硬化(OR=2.251,95％CI 1.146～4.423,P=0.018)、高血压(OR=2.370,95％CI 1.190～4.718,P=0.014),抗核抗体升高(OR=2.155,95％CI 1.094～4.245,P=0.026)、抗SSA抗体升高(OR=2.565,95％CI 1.292～5.091,P=0.007)、抗Ro-52抗体