ASP三元复合驱油体系在长岩心中的运移规律 - 毕艳昌; 孙灵辉; 萧汉敏; 顾兆斌; 赵红运; 岳青 (日用化学工业, 2019)
TQ423; 为研究大庆油田ASP(碱、表面活性剂、聚合物)三元复合驱油体系在地层中的运移规律,制备了渗透率为479 mD,长度为6 m的填砂管模型,根据现场提供的复合体系配方在45℃环境下进行恒温驱替,分析采出液的化学剂浓度、黏度、界面张力的变化.结果表明,在三元驱阶段,复合体系的注入程度越高,含水率越低,采收率越高,ASP注入开始1.5 PV后复合体系驱油效果彻底失效.复合体系的化学剂浓度和黏度的损失程度为黏度(6倍)>表面活性剂(4倍)>聚合物(3倍)>碱(2倍),由于黏度的损失过大,复合体系在后1/12井距失去了控制流度比的作用.碱的存在使得超低界面张力(0.001 mN/m)可以维持前1/2井距,低界面张力(0.01 mN/m)可以维持后1/2井距.