生酮饮食在代谢疾病治疗的应用及方案研究进展 - 李钰琦; 周永波; 单勇军; 黄世英; 周立新; 李健 (食品工业科技, 2023)
R459.3; 生酮饮食作为一种低碳水化合物、高脂肪辅以适当蛋白质的饮食模式,最早应用于治疗难治性癫痫,后被证实在一些代谢性疾病及神经退行性疾病中有一定作用.目前生酮饮食的疗效已得到验证,但在作用机制方面缺乏系统性阐述.因此本文对生酮饮食的发展、在代谢疾病治疗的应用情况(Ⅱ型糖尿病、肥胖、非酒精性脂肪肝及痛风)、推荐饮食方案及不良反应进行了综述,从改善应激反应和肠道微生物方面证实了生酮饮食可作为代谢性疾病的辅助治疗方案.推荐使用经典生酮饮食、中链甘油三酯饮食、改良Atkins饮食及低血糖生成指数治疗作为生酮饮食方案,总结了生酮饮食在代谢、胃肠道及泌尿系统三方面的不良反应及禁忌症,同时汇总了生酮饮食相关产品的发明专利,为后续产品开发及作为治疗辅助方案做了铺垫与展望.