湖北省恩施某光伏玻璃用石英砂提纯制备实验 - 曾牧源; 马博华; 赵李欣然; 李克尧; 包申旭; 杨思原 (矿产综合利用, 2024)
TD952; 这是一篇关于矿物加工工程领域的文章.光伏玻璃用石英砂是支撑新能源行业发展必不可少的原料之一,其供应安全保障事关我国双碳政策的成功实施.本文以湖北省恩施州某大型石英砂矿为研究对象,开展了工艺矿物学与除杂提纯实验研究,发现该石英砂矿的主要杂质为斜长石、云母、褐铁矿和金红石,采用了"分级-重选-磁选-酸浸"选矿工艺流程,最终获得符合粒度要求(0.106～0.500 mm)的石英砂精矿产率为67.61％,其SiO2含量由97.36％提高至99.79％,有害元素Fe2O3、TiO2与A12O3含量则分别降低至75、80、630g/t,石英精矿产品各项指标达到了光伏玻璃用硅质原料的生产要求,实现了该石英砂矿的有效利用.