柴达木盆地砂砾型孔隙卤水夏季自然蒸发实验 - 靳芳; 贾建团; 郭敏 (矿产综合利用, 2024)
TD953; 这是一篇矿业工程领域的论文.柴达木盆地深层砂砾型孔隙卤水属高钙、高钠、低钾的不饱和氯化物型卤水,尚未开发.选取大浪滩矿区地下1 000～2 000 m处砂砾型孔隙卤水480 kg,在夏季自然状态下蒸发结晶,分析各离子在固、液相中的分布规律及盐类结晶规律、结晶形态,研究钾的主要析出特点.结果表明:在室外自然状态下蒸发时,析盐过程主要分为石盐→光卤石→水氯镁石→溢晶石四个阶段,其中石盐阶段析盐规律符合Na+,K+,Mg2+//Cl-—H2O体系25 ℃相图,光卤石、水氯镁石阶段符合K+,Ca2+,Mg2+//Cl-—H2O体系25 ℃相图;钾有单独的析出阶段,该阶段钾主要以光卤石形态析出,钾的回收率达85.76％,钾混盐中K+含量9.27％,是生产钾肥的优质原料;钙在水氯镁石阶段之后析出.实验结果可为该类型卤水的开发利用提供参考.