沼液化肥配施对芦笋地土壤肥力及芦笋品质的影响 - 柴彦君; 张睿; 江建锋; 姚光伟; 范志斌; 李艳; 李子川; 张进; 孟俊 (农业工程学报, 2023)
S1; 针对芦笋种植过程中大量化肥长期施用所造成的土壤肥力退化和芦笋品质下降的问题,以沼液有机替代化肥来研究相同氮磷钾养分施用的前提下,沼液不同用量替代化肥施用对芦笋地土壤肥力及芦笋品质的影响.试验设不施肥处理(CK)、常规施肥处理(NPK)、沼液全氮替代化肥施氮质量 25％、50％、75％和 100％的处理,共 6 个处理,分析了沼液替代化肥施用条件下,沼液不同用量对土壤理化性质、微生物量、酶活性、重金属含量及芦笋品质的影响.结果表明:与常规施肥(NPK)处理相比,沼液替代化肥用量≥50％的处理显著增加了土壤有机质的质量分数 32.7％～41.5％(P<0.05),但其对土壤全氮、全磷和全钾质量分数无显著影响(P>0.05);同时,沼液替代量75％和 100％的处理显著提高土壤pH值0.72 和1.0,并显著提高土壤速效钾质量分数 48.6％和 48.8％(P<0.05),而其对土壤碱解氮和有效磷质量分数没有显著影响(P>0.05).与不施肥(CK)处理相比,常规施肥、沼液替代化肥施用各处理均能增加土壤蔗糖酶的活性,但沼液替代化肥用量≥50％的处理均显著降低了土壤酸性磷酸酶的活性(P<0.05),而对土壤脲酶和过氧化氢酶活性影响均不显著.与 NPK 处理相比,沼液替代化肥施用显著提高了土壤微生物生物量碳和氮的含量 20.2％～61.2％和28.8％～162.0％(P<0.05),但沼液替代量≥50％处理的土壤微生物碳/氮比值与NPK处理相比都显著降低了31.4％～38.6％(P<0.05).常规施肥、沼液替代化肥施用对芦笋地表层土壤重金属Cu、Cr、Cd、Ni、Pb和Zn的含量均无显著影响.与NPK处理相比,75％和100％沼液替代化肥处理芦笋嫩茎中显著增加了可溶性蛋白含量 111.1％和 155.6％,并显著提高微量元素Zn的含量27.8％和 30.0％(P<0.05).可见,沼液替代化肥施用能够显著提高芦笋地土壤有机质和速效养分的含量,促进芦笋地土壤肥力水平的提高,以及芦笋可溶性蛋白和Zn含量的提高,优化芦笋品质,其中以沼液替代量≥75％效果较好.可见,沼液化肥配施能够提升土壤肥力水平,促进芦笋品质的提高.