有机废液对镉污染土壤上白菜生长和镉积累影响 - 王文昊; 廖宏杰; 周林; 郑艳芬; 李龙城; 张青松; 陈清; 慕康国 (农业工程学报, 2023)
X712; 为探究有机废液在镉污染土壤施用对作物生长和环境健康风险的影响,该研究针对豌豆发酵液、玉米浆浓缩液、鸡粪浓缩沼液、糖蜜液和氨基酸母液 5种价格低廉且在农业中应用广泛的有机废液,通过盆栽试验分析了施用 2 mL/kg的5种有机废液对白菜生长与镉吸收的影响,并从白菜光合作用及抗氧化酶活性等角度进行了效果对比研究.结果表明,除氨基酸母液处理外,豌豆发酵液、玉米浆浓缩液、鸡粪浓缩沼液、糖蜜液处理较对照均可显著增加镉胁迫下白菜叶片净光合速率(P<0.05),促进白菜生长,其中施用玉米浆浓缩液分别使白菜地上部和地下部干质量提高了 21.66%和68.75%.与对照相比,施用玉米浆浓缩液使白菜地上部的镉浓度降低了 22.06%,并显著提高了白菜超氧化物歧化酶和过氧化氢酶活性(P<0.05),糖蜜液和氨基酸母液处理没有降低白菜镉浓度.施用玉米浆浓缩液、鸡粪浓缩沼液、糖蜜液和氨基酸母液均可显著降低白菜丙二醛含量(P<0.05),提高土壤有效态镉含量.综上,5种有机废液对镉污染条件下白菜生长和镉吸收转运的影响不同,玉米浆浓缩液促进白菜生长并减少镉积累效果最好,氨基酸母液效果最差.