EHD喷墨打印硅橡胶/碳纳米管涂层织物的制备及性能研究 - 张晓凤; 马万彬; 王之惠; 李琦; 吴霜; 周彦粉; 江亮; 陈韶娟 (丝绸, 2023)
TS101.923%TB332; 文章选用涤棉针织物为基材,将不同质量分数的硅橡胶(SR)/碳纳米管(CNTs)溶液通过电流体动力(EHD)喷墨打印的方式喷涂于基材上,得到SR/CNTs涂层导电织物,并探讨了CNTs质量分数对涂层织物性能的影响.随着CNTs质量分数的增加,导电织物上沉积的CNTs变多,力学性能和导电性能得到改善.其中,用质量分数为9％的CNTs溶液沉积的导电织物,在平行于线圈方向上,拉伸强度最大为14.40 Mpa,导电织物的电学性能最佳,工作范围可达111.10％,灵敏度系数最高为2.49.该导电织物具有优异的电学性能,在智能可穿戴领域具有广泛的应用前景.