耐硒芽孢杆菌的筛选及其亚硒酸盐还原机制的探究 - 杨锐; 余雍和; 程水源; 王璋倩 (食品工业科技, 2021)
TS201.3; 微生物能将氧化形态的有毒硒转化为无毒的纳米硒(SeNPs),这种"绿色合成"方式在功能性产品开发、环境治理和医疗等方面的应用潜力巨大.本文从长期施加硒肥的大豆种植基地中筛选出菌株F4,对该菌株进行耐硒能力测定、鉴定分类、生长还原动力学分析,并通过体外还原试验初步探究亚硒酸钠的还原机理.结果表明:该菌属于高山芽孢杆菌(Bacillus altitudinis),在浓度为50 mmoL/L亚硒酸钠平板中,菌株菌落存活率为37.08％,对亚硒酸钠的耐受能力可高达250 mmoL/L.在含硒培养基中的还原过程发现,菌株在前期6～14 h先生长然后在对数期中后期14～48 h对亚硒酸钠进行还原,并在稳定时期产生红色沉淀.体外还原定位试验反应体系在33℃下孵育24 h后,在培养上清和胞外多糖中观察到反应活性,添加还原型辅酶ⅠNADH下细胞质有略微变化.该芽孢杆菌可作为生产红色纳米硒的菌株,可为硒的生物转化提供参考.