基于生态系统服务供需与生态恢复力的国土空间生态修复分区——以京津冀为例 - 孟凡迪; 周智; 张贵军; 焦翠丽; 阚瑶川; 赵丽 (中国生态农业学报（中英文）, 2023)
TU982.2%X171.4; 探究生态系统服务供需匹配特征与生态恢复力属性的耦合关系,科学划分国土空间生态修复分区,对生态安全与区域可持续发展具有重要意义.本研究以京津冀区县为研究单元,基于多源数据,运用食物产量模型、In-VEST模型、CSLE模型等方法测算食物供给、产水、碳固持、土壤保持、休闲游憩等5项生态系统服务的供需量,构建生态恢复力评价指标体系测算县(区)生态恢复力;基于"生态系统服务供需+生态恢复力"划定生态修复分区,并根据分区内部自然和社会经济现状及发展特征提出相应优化策略.结果表明:1)京津冀生态系统服务供给高值区主要分布在承德市北部、秦皇岛市和唐山市区县,中部县(区)有零星分布;需求高值区主要集中在发展较好的京津冀中部及东南部城市,而北部山区及高原生态系统服务需求较低;研究区供需关系表现为空间负相关.2)各区县生态恢复力区域性差异明显,高值区主要聚集在京津冀的东北部.3)研究区生态系统服务综合供需无高度盈余区域,赤字区域占总面积的42.26％,主要原因为城市与工业的发展导致系统功能衰退,生态服务需求难以得到满足.4)结合生态系统服务供需匹配特征和生态恢复力空间分布格局,将研究区划分为高供给-高需求-高恢复力区(13.68％)、低供给-高需求-低恢复力区(0.51％)、低供给-高需求-高恢复力区(10.54％)、低供给-低需求-低恢复力区(12.07％)、低供给-低需求-高恢复力区(20.22％)、高供给-低需求-高恢复力区(42.98％)6类,同时针对不同分区提出差异化的生态修复策略,为生态修复工程的系统布局提供指引,为国土空间综合整理方案的科学编制提供方法参考.