冀北坳陷中元古界洪水庄组页岩油勘探前景探讨 - 李志明; 孙中良; 鲍云杰; 徐二社; 周勇水; 张云献 (石油实验地质, 2023)
TE122; 为评价冀北坳陷中元古界洪水庄组页岩油勘探前景,对钻井岩心和露头剖面典型样品开展热解、基质孔隙度与渗透率、压汞+氮吸附、氩离子抛光+扫描电镜、X衍射全岩矿物等分析,综合前人分析与研究成果,剖析了洪水庄组页岩油形成条件,估算了页岩油资源潜力并探讨勘探前景.冀北坳陷洪水庄组中部潟湖相黑色泥页岩厚度主要介于35～55 m,有机质类型以Ⅱ1、Ⅱ2型为主,为一套富有机质的好—极好烃源岩,等效镜质体反射率处于0.80％～1.25％;基质孔隙度主要介于1.0％～8.0％,基质渗透率介于(2～100)×10-6μm2,孔隙以孔径大于50 nm的无机孔缝为主;恢复后热解游离烃S1主要介于1.60～6.50 mg/g,残余气态烃介于0.13～0.24 m3/t,具有较好的含油气性;脆性矿物含量平均介于61.9％～72.3％,具备良好的可压裂改造性.冀北坳陷洪水庄组富有机质页岩型页岩油地质资源量约为12×108 t,可采资源量为0.72×108 t,具备针对洪水庄组富有机质泥页岩开展页岩油勘探的资源基础,具有较好的基质型页岩油勘探前景.