慢性病患者的基层卫生服务质量评价研究 - 张锦丹; 陈小帆; 毛秀华; 王晨曦; 梁欣婷; 张璐; 陈爱云 (中国全科医学, 2022)
R197; 背景 当前我国慢性病患病人数持续升高,提供慢性病防治服务成为基层卫生服务机构长期的重要工作.但基层卫生服务的提供存在诸多问题,影响了居民尤其是慢性病患者的服务感知.目的 了解慢性病患者对基层卫生服务质量的评价,为提升基层慢性病管理服务质量提供依据.方法 于2020年7—8月,采用多阶段分层随机抽样法在广东省潮州市选取至基层医疗卫生机构就诊的慢性病患者630例.采用初级保健评估工具-成人简易版(PCAT-AS)调查慢性病患者对基层医疗卫生服务质量的评价情况,包括首诊可及性、连续性、持续性、综合性及面向社区等10个维度.采用多元线性回归分析慢性病患者PCAT-AS得分的影响因素.结果 共回收有效问卷553份,问卷有效回收率为87.8％.慢性病患者PCAT-AS的平均得分为(95.88±13.44)分.其中,标准化得分较高的3个维度分别为综合性(服务需求)(7.89分)、首诊可及性(7.72分)、首诊利用(7.58分),标准化得分较低的3个维度分别为连续性(转诊)(5.61分)、面向社区(6.11分)、以患者和家庭为中心(6.40分).多元线性回归分析结果显示:城乡类别〔农村低于城市,b(95％CI)=-6.983(-10.598,-3.368)〕、文化程度〔高中及以上高于初中及以下,b(95％CI)=4.046(0.966,7.125)〕、户籍〔本地低于常住,b(95％CI)=-5.360(-9.517,-1.202)〕、自评健康状况〔较差低于好,b(95％CI)=-4.962(-8.438,-1.486);差低于好,b(95％CI)=-7.787(-12.789,-2.786)〕、是否签约家庭医生〔已签约高于未签约,b(95％CI)=4.686(2.508,6.865)〕、患常见病时首选医疗机构〔社区卫生服务中心高于村卫生室,b(95％CI)=-5.865(-9.951,-1.779);社区卫生服务中心高于区(县)级及以上医院,b(95％CI)=-6.061(-11.330,-0.792)〕、近一年至基层医疗卫生机构就诊次数〔4～6次高于1～3次,b(95％CI)=5.876(3.367,8.384);≥7次高于1～3次,b(95％CI)=9.045(6.512,11.579)〕、对基层医疗卫生服务满意度〔满意高于一般,b(95％CI)=-2.844(-4.817,-0.870);满意高于不满意,b(9