同步开沟起垄精量穴直播对南方双季籼稻产量和稻米品质的影响 - 陈丽明; 王文霞; 熊若愚; 解嘉鑫; 吴自明; 谭雪明; 曾勇军; 陈雄飞; 石庆华; 潘晓华; 曾研华 (农业工程学报, 2021)
S233.71; 为了明确不同直播方式对早晚兼用双季籼稻产量和稻米品质的影响,该研究以常规早籼稻湘早籼45号和杂交晚籼稻泰优398为材料,进行早晚双季直播种植,比较人工撒直播(AS)和同步开沟起垄精量穴直播(PHDD)对早晚兼用双季直播稻出苗、产量和稻米品质的影响.结果表明,与AS相比,PHDD显著提高供试品种的出苗率,早晚季增幅分别为7.4％～14.2％和6.9％～8.0％;PHDD有利于提高供试品种周年产量,2个品种的增产幅度为3.23％～21.66％,其中湘早籼45号早晚2季增产均显著,泰优398为晚季增产显著;从产量构成因素来看,PHDD下供试品种的产量提高主要与有效穗数、每穗粒数有关;PHDD显著提高湘早籼45号早季的精米率、整精米率和垩白度以及泰优398晚季的垩白粒率,显著降低泰优398早季的整精米率及湘早籼45号晚季的垩白粒率、垩白度和蛋白质含量,直链淀粉含量无显著差异;PHDD显著提高泰优398晚季米粉的峰值黏度、热浆黏度、崩解值和最终黏度,显著降低糊化温度.总体来说,PHDD有利于提高优质水稻品种周年产量,主要与穗粒数协调有关,增产途径因品种和季节而异,同时显著改善湘早籼45号早季加工品质及晚季外观品质,降低泰优398的早季加工品质及晚季外观品质,但改善其晚季蒸煮食味品质,PHDD下晚季直播稻稻米品质改善明显.研究结果可为南方双季直播籼稻优质丰产栽培提供理论依据.