基于平行因子分解的IRS辅助毫米波信道估计 - 杨青青; 李学文; 彭艺; 王健明 (中山大学学报（自然科学版）（中英文）, 2024)
TN929.5; 提出了一种基于平行因子分解的信道估计算法.首先,根据毫米波信道固有的稀疏特性对信道进行建模,利用块衰落信道的特点将信号矩阵构建成一个3维张量,并且利用平行因子分解算法对张量进行分解.然后利用压缩感知理论将分解后的矩阵转化为稀疏信号的恢复问题.最后,利用改进的双线性交替最小二乘算法对信道进行求解.仿真结果表明,与现有的BALS算法、wBALS算法和LSKRF算法相比,本文算法估计精度较高.