基于改进RetinaNet的果园复杂环境下苹果检测 - 孙俊; 钱磊; 朱伟栋; 周鑫; 戴春霞; 武小红 (农业工程学报, 2022)
S126; 为了快速准确地检测重叠、遮挡等果园复杂环境下的苹果果实目标,该研究提出一种基于改进RetinaNet的苹果检测网络.首先,该网络在传统RetinaNet的骨干网络ResNet50中嵌入Res2Net模块,提高网络对苹果基础特征的提取能力;其次,采用加权双向特征金字塔网络(Bi-directional Feature Pyramid Network,BiFPN)对不同尺度的特征进行加权融合,提升对小目标和遮挡目标的召回率;最后,采用基于焦损失(Focal Loss)和高效交并比损失(Efficient Intersection over Union Loss,EIoU Loss)的联合损失函数对网络进行优化,提高网络的检测准确率.试验结果表明,改进的网络在测试集上对叶片遮挡、枝干/电线遮挡、果实遮挡和无遮挡的苹果检测精度分别为94.02％、86.74％、89.42％和94.84％,平均精度均值(mean Average Precision,mAP)达到91.26％,较传统RetinaNet提升了5.02个百分点,检测一张苹果图像耗时42.72 ms.与Faster-RCNN和YOLOv4等主流目标检测网络相比,改进网络具有优异的检测精度,同时可以满足实时性的要求,为采摘机器人的采摘策略提供了参考.