不同灌溉方式及施磷对紫花苜蓿产量、品质及水磷利用效率的影响 - 杨开鑫; 赵建涛; 王旭哲; 马春晖; 张前兵 (农业工程学报, 2023)
S551+.7; 针对紫花苜蓿生产中灌溉水分和磷肥利用率低的问题,该研究分析了不同灌溉方式及施磷量耦合对紫花苜蓿的干草产量、营养品质及水磷利用效率的影响,进而探讨了紫花苜蓿优质高效生产的最佳灌溉方式及施磷水平.试验设置2种灌溉方式,分别为:地下滴灌(I,)和微喷灌(I2);4个施磷(P2O5)水平,分别为:0(P0)、50(P1)、100(P2)和150(P3)kg/hm2.结果表明,相同灌溉方式下,随施磷量的增加,紫花苜蓿的干草产量、叶茎比、水分利用效率和磷肥利用效率呈先增加后降低的趋势,粗蛋白含量呈先增加后稳定或降低的趋势,中性和酸性洗涤纤维含量呈先降低后稳定或增加的趋势.相同施磷处理下,地下滴灌处理下紫花苜蓿的干草产量及水磷利用效率均显著高于微喷灌处理(除第1茬外)(P＜0.05).通过主成分综合评分可知,I1P2为正向得分最高的耦合方式.当灌溉方式为地下滴灌,且施磷量为100 kg/hm2时,紫花苜蓿具有较高的水、磷利用效率,能够显著提高紫花苜蓿的生产性能及营养品质.研究结果为新疆石河子垦区及条件相似地区紫花苜蓿产能提升及水磷高效利用提供基础.