兰州市寺儿沟泥石流物源特征及其危险性分析 - 马思琦; 杨为民; 张春山; 渠敬凯; 万飞鹏; 唐海兵 (地质力学学报, 2022)
P694%P642.5; 寺儿沟流域位于甘肃省兰州市西固区,历史上曾发生过大规模泥石流,造成重大人员伤亡和财产损失.文章基于野外调查和遥感解译,结合已有文献成果和室内测试,研究寺儿沟泥石流物源特征及影响因素,采用FLO-2D软件模拟分析泥石流的危险性.研究结果表明:寺儿沟以黏性泥石流为主,表现为低频活动,目前处于衰退期;寺儿沟流域内物源丰富,可分为坡面型物源、崩滑型物源、沟道型物源和人为型物源共4种,其中崩滑型、沟道型物源控制了泥石流的暴发规模;而一次性冲出量的大小主要取决于泥石流起动时崩滑体的发育程度,崩滑体越发育,一次性冲出量越大,泥石流规模越大;在临界降雨条件下,寺儿沟将会暴发泥石流,中—高危险区集中于流通区,严重威胁冲沟内构筑物如兰西高铁、环城高速等安全运营.当遭遇极端强降雨时,寺儿沟将暴发更大规模泥石流.因此,有必要进一步研究极端天气条件下泥石流的危险性,为区内泥石流的防灾减灾提供地质依据.