青少年1型糖尿病患者糖尿病痛苦相关因素Meta分析 - 卢泫溢; 冯兰棱; 吴冬梅 (四川精神卫生, 2024)
R587.1; 背景 糖尿病痛苦在青少年1型糖尿病患者中高发,给患者带来诸多不良影响.然而,目前关于青少年1型糖尿病患者糖尿病痛苦的相关因素尚不明确.目的 通过Meta分析探索青少年1型糖尿病患者糖尿病痛苦的相关因素,为预防和改善青少年1型糖尿病患者糖尿病痛苦提供参考.方法 于2022年12月1日,计算机检索PubMed、Cochrane Library、Web of Science、Embase、中国知网、万方、维普和中国生物医学文献数据库,系统收集青少年1型糖尿病患者糖尿病痛苦的相关文献,采用美国卫生保健质量和研究机构(AHRQ)推荐的横断面研究质量评价标准和纽卡斯尔-渥太华量表(NOS)分别对横断面研究和队列研究进行质量评价.采用RevMan 5.3进行Meta分析.结果 共纳入22篇文献,包含 6 442例青少年1型糖尿病患者.青少年1型糖尿病患者糖尿病痛苦与年龄(r=0.094,95%CI:0.042～0.145)、糖化血红蛋白(HbA1c)(r=0.291,95%CI:0.248～0.335)、特质焦虑(r=0.585,95%CI:0.526～0.639)、抑郁症状(r=0.635,95%CI:0.590～0.676)、心理韧性(r=-0.410,95%CI:-0.528～-0.276)、父母的糖尿病痛苦(r=0.462,95%CI:0.421～0.501)相关.结论 青少年1型糖尿病患者糖尿病痛苦与多种因素相关,包括年龄、HbA1c、特质焦虑、抑郁症状、心理韧性以及父母的糖尿病痛苦.