烯效唑浸种对甘蔗分蘖及农艺性状的影响 - 范业赓; 陈荣发; 周慧文; 闫海锋; 翁梦苓; 丘立杭; 黄杏; 周忠凤; 吴建明 (广东农业科学, 2020)
S566.104.1; [目的]通过浸种处理试验,筛选促进甘蔗分蘖提早发生、分蘖成茎率高的烯效唑适宜浓度,提高甘蔗单位面积有效茎数及产量.[方法]试验采用桂糖42号的常规蔗种,设0(CK)、20、40、60 mg/L烯效唑4个浓度处理,浸种处理2 h.[结果]20、40、60 mg/L烯效唑浸种处理的新植蔗SPAD值分别比CK增加20.5％、21.1％、27.2％,差异极显著,分蘖率分别比CK增加48.96％、119.74％和169.90％,差异极显著;4个处理中,以20 mg/L烯效唑浸种处理的有效茎数和产量最高,其中新植蔗有效茎和产量分别为59640条/hm2和102.22 t/hm2,分别比对照提高8.32％ 和8.48％,宿根蔗的有效茎和产量分别为72894条/hm2和105.56 t/hm2,分别比对照提高12.45％和16.05％.新植和宿根蔗的蔗糖分并不随着烯效唑浓度的增加而变化.[结论]用20 mg/L烯效唑浸种,可有效提高新植蔗苗期+1叶的SPAD值,可提高新植蔗的分蘖率、单位面积有效茎数和产量,提高宿根蔗的发株率和产量,说明烯效唑浸种浓度不宜过高.