碳基纳米传感器在复合材料制造过程及服役过程监测中的应用 - 卢少微; 蒋孝伟; 王晓强; 王星; 张璐 (航空材料学报, 2021)
V258; 碳基纳米传感器因其优异的机电传感特性,通过沉积及层间嵌入方法制备到复合材料内,在复合材料的制造过程和服役过程结构健康监测领域得到了广泛的应用.本文介绍碳基纳米传感器的传感机理和沉积方法(包括浸涂、喷涂、化学气相沉积、电泳沉积和层间嵌入等);列举了碳基纳米传感器在复合材料制造过程监测上的应用,通过碳基纳米传感器的压阻响应,监测树脂流动、树脂胶凝和固化程度;阐述复合材料结构在承受拉伸、弯曲、压缩或冲击载荷形式的静动态载荷时,利用碳基纳米传感器进行损伤监测的进展;讨论了碳基纳米传感器未来在结构健康监测领域的研究方向,重点介绍用于下一代智能传感器的新型2D材料及其混合物.