羟乙基对季铵盐阳离子捕收剂性能的影响 - 刘文宝; 佟柯霖; 刘文刚; 赵盼星 (东北大学学报（自然科学版）, 2023)
TD923.14; 系统研究了羟乙基的引入对季铵盐类捕收剂性能的影响,通过浮选试验、接触角测试、毒性试验、降解试验、表面张力测试、Zeta电位测试、分子动力学分析等方法,研究了N,N-双(2-羟乙基)-N-甲基十二烷基溴化铵(N,N-bis(2-hydroxyethyl)-N-methyldodecyl ammonium bromide,BHMDB)和十二烷基三甲基溴化铵(dodecyl trimethyl ammonium bromide,DTAB)的性能差异,揭示羟乙基对季铵盐阳离子捕收剂性能的影响.结果表明:相比于DTAB,BHMDB具有更好的捕收能力、浮选选择性、pH适应性和疏水性;引入羟乙基降低其毒性和临界胶束物质的量浓度,但降解性变差;羟乙基的引入强化了药剂与矿物表面的氢键作用,增加药剂极性基团的横截面尺寸,使其具有更强的选择性.