太赫兹与水的相互作用:机理、应用和新趋势 - 范姝婷; 马莹玉; 舒国响; 钱正芳 (深圳大学学报（理工版）, 2019)
TN219%TN247; 自21世纪以来,太赫兹技术因受到世界各国的重视和扶持而取得迅猛发展.介绍液态水分子网络在太赫兹波段的振动和弛豫模式,以及太赫兹波与水分子之间相互作用的原理.评述基于此机理太赫兹在生物医学,尤其是关于癌症检测领域的发展与挑战,介绍了本课题组目前开展的工作.展望围绕太赫兹波与水相互作用产生的新研究与新技术.