中墩固结曲线桥梁振动台试验研究 - 孙得璋; 黄勇; 谢光明; 孙柏涛; 黄思凝 (自然灾害学报, 2021)
TU4%X4; 2008年的汶川Ms8.0级地震中有相当多的曲线桥梁发生破坏,比如百花大桥、回澜立交桥、小黄沟桥等等,为了研究曲线桥梁的震害破坏机理,本文以一中墩固定的两跨曲线桥梁为研究对象,对其进行缩尺的振动台试验研究.分别采用El Centro和Taft波对曲线桥梁进行三向地震动激励.通过试验研究发现,7度基本工况时,中墩墩柱两端出现水向裂缝,当7度罕遇时,中墩墩柱两端出现斜向裂缝,当8度罕遇工况时,混凝土出现压碎现象.从结构周期上看,模型的一阶频率逐渐下降,尤其前几个工况下降较快,说明模型刚度退化较快.1#墩和3#墩处支座残余滑动方向具有一定规律性,即绕着曲线中心,逆时针转动.