预浸渍溶出物对巨尾桉机械浆漂白性能的影响 - 焦健; 焦婷; 王友成; 邓拥军; 朱北平; 田庆文; 韩善明; 房桂干 (中国造纸学报, 2024)
TS749+.3; 以巨尾桉热磨机械浆为研究对象,研究了3种化学品用量下(氢氧化钠10kg/t、氢氧化钠30kg/t、氢氧化钠10kg/t+过氧化氢30kg/t),3种预浸渍溶出物保留工艺对后续浆料漂白性能的影响.利用元素分析及裂解气质联用,比较了3种预浸渍溶出物的化学结构.结果表明,预浸渍处理浆的漂白性能均比桉木单段漂浆料漂白性能有较大提升,不同化学品用量预浸渍处理产生的预浸渍溶出物,在不同保留程度下,会对后续浆料的漂白性能有不同程度的负面作用.浆料中氮元素的溶出程度与浆料后续漂白性能的提升具有一定关联性.