程序性死亡因子-1抑制剂在血液系统恶性肿瘤治疗中的研究进展 - 王春晖; 李倩雯; 李晓宇; 吕迁洲; 刘澎 (中国临床医学, 2021)
R979.5; 免疫检查点抑制剂(immune checkpoint inhibitors,ICIs)的应用是一种新型免疫治疗手段.阻断程序性死亡因子-1(programmed death 1,PD-1)与其配体(PD-L1)结合,可避免免疫逃逸,恢复机体免疫应答,发挥其抗肿瘤效应,是目前抗肿瘤治疗中炙手可热的方法之一.PD-1抑制剂在越来越多的实体瘤治疗中表现出较好疗效,但在血液系统恶性肿瘤中的应用仍相对有限.本文回顾PD-1抑制剂在血液系统恶性肿瘤中的临床研究,探讨其临床应用前景.