新型抗菌肽α4-短肽体外对铜绿假单胞菌的抑制作用 - 宋娟; 张宇晔; 陈翠翠; 王林林; 童琳; 宋元林 (中国临床医学, 2023)
R563; 目的 探讨抗菌肽α4-短肽体外对铜绿假单胞菌生长的抑制作用,为临床治疗以铜绿假单胞菌为主的肺部感染性疾病提供新思路.方法 体外观察α4-短肽对铜绿假单胞菌标准株PAO1体外生长曲线和生物膜形成的影响,并分析α4-短肽对PAO1刺激后巨噬细胞(RAW264.7)炎症水平的影响.选取若干株临床耐药菌株,体外观察α4-短肽对其生长曲线的影响.结果 α4-短肽可抑制PAO1生长及生物膜的形成,8μmol/L时效果达最佳(P<0.001).α4-短肽预处理RAW264.7后,由PAO1引起的IL-6和TNF-α的mRNA表达下调,8μmol/L时效果最佳(P<0.001).分离得到4株铜绿假单胞菌多重耐药菌株和2株肺炎克雷伯菌耐药菌,α4-短肽对其生长均产生较好的抑制作用.结论 α4-短肽能较好地抑制铜绿假单胞菌生长及其生物膜形成,降低铜绿假单胞菌导致的炎症水平,并对临床耐药菌株有较好的抑制效果.