W波段阶梯型交错双栅慢波结构行波管的研究 - 王海龙; 石先宝; 王战亮; 宫玉彬 (红外与毫米波学报, 2018)
O46; 为了提高传统交错双栅慢波结构行波管的性能,提出了一种阶梯型交错双栅慢波结构,并基于此新型慢波结构,提出了新型输入输出耦合结构.在此基础上,设计了一只工作在W波段的带状电子注阶梯型交错双栅慢波结构行波管.计算结果显示,阶梯型交错双栅慢波结构行波管的耦合阻抗更高,从而使行波管在更短的互作用电路长度里,实现更高的饱和增益和互作用效率.在90～ 100 GHz频率范围内,阶梯型交错双栅慢波结构的耦合阻抗大于4 Ω,高于传统交错双栅慢波结构;W波段带状电子注行波管高频结构的反射系数(S11)小于-15 dB;并且行波管的饱和输入功率仅约为0.7W,可以实现最高输出功率约800 W,相应的效率大于7.8％,增益大于30.6 dB.