保定市夏季臭氧污染来源及大气传输影响研究 - 黄争超; 洪礼楠; 尹佩玲; 王雪松; 张远航 (北京大学学报（自然科学版）, 2018)
X515; 运用Models-3/CMAQ模式和源排放情景分析扰动法, 对河北省保定市2014年7月的臭氧污染来源进行模拟与量化, 分析大气传输对保定市臭氧污染特征和来源组成的影响.保定市臭氧浓度分布呈现西部山区低、中部和东部平原区高的特点.研究期间, 保定市臭氧污染主要受偏南气团、东南气团和偏东气团的传输影响, 污染日中 3 类传输条件出现的比例分别为28%, 39%和17%.在保定市最大 8 小时臭氧浓度中, 跨区域背景的臭氧占比近半.在京津冀及周边地区对保定臭氧的贡献中, 河北省贡献最大(约占区域总贡献量的2/5), 河南省、山东省和江苏省源排放也有重要影响(均占区域贡献的1/10左右).在上午, 河北中部排放贡献的快速增大以及来自河南和山东的臭氧通过垂直混合向地面输送, 导致保定臭氧浓度快速升高; 除河北中部地区外, 其余地区的贡献变化总体平缓, 导致保定午后臭氧高值持续时间长, 呈现宽峰型的单峰日变化特征.