基于生育期、产量和品质对70份粳糯品种(系)的综合评价 - 熊强强; 孙长辉; 顾雯霏; 陆彦尧; 周年兵; 郭保卫; 刘国栋; 魏海燕; 朱金燕; 张洪程 (作物学报, 2025)
本研究以 70 份糯稻品种(系)作为试验材料,综合生育期、产量和稻米品质筛选出适合扬中地区种植的优质、高产粳糯稻品种(系).试验于 2021-2023 年在江苏省扬中市进行,采用随机区组设计,3 次重复.结果表明:(1)70份糯稻品种(系)2021 年全生育期变幅为 137～159 d,2023 年变幅为 139～158 d.根据全生育期可划分为 3 个生育类型,其中早熟晚粳 17 个,中熟中粳 18 个,迟熟中粳 35 个.(2)2021 年产量变幅为 5.19～9.50 t hm-2,2023 年产量变幅为5.57～9.64 t hm-2.主成分分析表明,每穗粒数与穗数是决定产量性状的主要指标.(3)2021 年糙米率变幅为80.45%～87.35%,精米率变幅为 59.86%～75.87%,达到优质一级标准的品种有 20 个,达到优质二级标准的品种有 16个;2023年糙米率变幅为81.60%～88.50%,精米率变幅为65.07%～75.59%,达到优质一级标准的品种有15个,达到优质二级标准的品种有 18 个.2021 年蛋白质含量变幅为 7.00%～10.77%,总淀粉含量变幅为 69.42%～92.73%;2023 年蛋白质含量变幅为 7.00%～10.79%,总淀粉含量变幅为 68.00%～92.68%.分子标记检测发现有 35 个水稻品种携带香味基因badh2.综合生育期、产量和品质的比较与评价,筛选出 4 个适宜扬中地区推广种植的高产优质糯稻品种(系)扬软糯 2 号、苏糯 7132、扬粳糯 2 号和盐稻 93207.