老年慢性病患者用药体验对用药依从性的影响研究 - 高敏; 李晓娜; 时永利; 李子源; 董平; 丰志强; 马东平; 尹文强; 陈钟鸣 (中国全科医学, 2025)
R36; 背景 随着老龄化程度的加剧,老年慢性病患者的规模不断扩大,用药依从性对慢性病患者的健康结局至关重要.现有研究大多分析了用药依从性的影响因素和干预措施对提升用药依从性的效果,但从用药体验角度分析对用药依从性影响的研究还不够全面.目的 了解老年慢性病患者用药体验和用药依从性现状,探讨用药体验多个维度对用药依从性产生的影响,就提升老年慢性病患者用药依从性提出对策.方法 2023 年 9-12 月,采用分层随机抽样在山东省内按照经济社会发展水平抽取 3 个地级市共 2 432 位居民,再依据纳入标准筛选出 60 岁以上且长期服药的老年慢性病患者进行调查研究.使用课题组研制的慢性病患者用药体验量表调查患者用药体验状况,量表包含 7 个维度28个条目,采用中文版4条目服药依从性问卷调查患者用药依从性状况.描述患者的用药体验与用药依从性现状,采用多元线性回归分析对患者用药依从性产生重要影响的用药体验维度.结果 本次调查共发放问卷 2 432 份,回收问卷 2 415 份,剔除问卷主要变量数据缺失的样本后,共有 1 544 例样本纳入本研究.老年慢性病患者用药体验均分为(4.31±0.39)分,药物的生活影响维度均分最高,为(4.72±0.58)分;方便性维度均分最低,为(3.86±0.49)分.老年慢性病患者用药依从性平均分为(3.48±0.62)分,筛查出依从性差的患者 698 例(45.2%),其服药不依从最主要的表现是"忘记服药",占比 77.1%(538/698).女性、患慢性病数量 2 种及以上的老年慢性病患者用药依从性得分与男性、患 1 种慢性病患者相比较低(P<0.05).多元线性回归分析结果显示,女性(β=-0.056)、患慢性病数量2种及以上(β=-0.053)的老年慢性病患者用药依从性较差(P<0.05),在用药体验量表的各维度中,有效性(β=0.083)、可负担性(β=0.135)两个维度对患者用药依从性具有正向预测作用(P<0.05).结论 山东省老年慢性病患者用药依从性差的比例为 45.2%,其中女性、患慢性病数量 2 种及以上的老年慢性病患者用药依从性较差,有效性、可负担性两个维度对患者用药依从性具有正向预测作用.相关部门应注意持续降低慢性病药物价格,医生应当加强对女性、共病的老年慢性病患者的药事指导服务.