川东南林滩场地区五峰组—龙马溪组页岩气藏压力演化及其地质意义 - 唐建明; 何建华; 魏力民; 李勇; 邓虎成; 李瑞雪; 赵爽 (石油实验地质, 2023)
TE122.2; 川东南林滩场地区的上奥陶统五峰组—下志留统龙马溪组具备较好的勘探开发条件,查明该层系古流体压力演化对揭示页岩气成藏及逸散过程具有重要意义.以林滩场地区五峰组—龙马溪组页岩构造裂缝和流体超压裂缝脉体为研究对象,综合阴极发光观察、包裹体显微测温、激光拉曼分析及盆地模拟等技术手段查明该地区的古流体压力演化过程及其控制作用.研究表明:(1)林滩场地区经历了常压、微超压—常压、超压、泄压 4 个阶段,其中超压主要来源于生烃作用,泄压主要由页岩气逸散导致,且使气藏泄压54%.(2)五峰组—龙马溪组黑色页岩层系底部的裂缝存在两期脉体充填.第一期形成于沉降埋深阶段,时间在131～118 Ma,形成温度介于 178～205℃,甲烷包裹体捕获压力为 105.6～119.8 MPa;第二期形成于构造抬升阶段,时间在 25～18 Ma,形成温度介于150～175℃,甲烷包裹体具有相对较低的盐度,其捕获压力介于80.8～92.1 MPa,较低的压力系数(1.37～1.49)指示气藏已发生大量逸散.(3)晚期构造运动,特别是喜马拉雅晚期的快速抬升是造成气藏逸散和泄压的根本原因.有机孔的圆度减弱、孔径减小表明储层物性变差.由于气藏形成和保存时间长,林滩场地区五峰组—龙马溪组页岩仍具备较好的勘探潜力.该研究有助于深化林滩场常压页岩气藏富集规律的认识,可为该地区页岩气勘探有利区的优选提供一定的理论支撑.