基于USLE模型的云南省坡耕地土壤侵蚀和养分流失评价 - 陈正发; 李靖; 段青松; 王莹; 相彪; 宁东卫 (农业工程学报, 2022)
S715.3; 定量评估区域坡耕地土壤侵蚀分布规律,是科学制定坡耕地水土流失综合治理规划、开展坡耕地质量建设的基础,然而目前针对省域尺度坡耕地土壤侵蚀和养分流失规律的研究较少.该研究基于GIS空间分析技术和通用土壤流失方程(Universal Soil Loss Equation,USLE),在模型参数率定与计算精度验证基础上,定量评价云南省坡耕地土壤侵蚀和养分流失特征.结果表明:1)云南省坡耕地土壤侵蚀面积为421.38万hm2,侵蚀总量为376.57×106 t/a,占全省土壤侵蚀总量的63.02％,坡耕地是区域侵蚀产沙的主要策源地;坡耕地平均侵蚀模数为7986.31 t/(km2.a),总体处于强烈侵蚀等级,剧烈侵蚀、极强烈侵蚀和强烈侵蚀是坡耕地侵蚀产沙的主要来源;不同分区坡耕地侵蚀模数和侵蚀量差异显著,滇西南区侵蚀强度最大,滇东南区侵蚀强度最小.2)随着坡度增加,坡耕地侵蚀面积比例、侵蚀强度、侵蚀量均呈较快增加趋势,土壤侵蚀主要来源于15°～25°、>25°、>8°～15°3个坡度级坡耕地.3)坡耕地流失土层厚度集中分布在0～12 mm/a之间,平均流失土层厚度为7.31 mm/a;耕层更新周期集中分布在20～200 a之间,均值为175.6 a,耕层更新周期-面积分布曲线呈先快速递增,并在某一峰值之后出现快速递减趋势.4)坡耕地养分流失空间分布存在差异性,土壤有机碳、全氮、速效钾、有效磷流失模数分别为223.60、23.94、1.59、0.15 t/(km2·a),坡耕地养分流失是区域养分流失量的主要来源.研究可为区域坡耕地水土流失治理和坡耕地质量建设提供科学依据.